Новости

Вечер Аринштейна

7 апреля 2021 в 17.00, в годовщину штурма Кёнигсберга в 1945 году, в Москве,
в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся вечер памяти и презентация книги Леонида Матвеевича Аринштейна(1925-2019) – участника штурма Кёнигсберга, ветерана Великой Отечественной войны, учёного-филолога, деятеля культуры, писателя, автора более 200 книг и статей.

Организаторы вечера: Благотворительный фонд актёров, Национальный фонд поддержки правообладателей и Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Книга «Письма с фронта и не только», изданная Благотворительным фондом актёров, стала настоящим подарком читателям к 75 летнему юбилею Великой Победы. Это фронтовая переписка из личного архива Леонида Матвеевича Аринштейна –
послания Леонида Матвеевича, с ответными письмами родителей и авторскими комментариями, читаются на одном дыхании и доносят живую правду тех лет глазами офицера-пехотинца. Подлинники этих уникальных фронтовых писем переданы на хранение в Государственный архив Российской Федерации. В рамках вечера многие личные архивные материалы Л.М. Аринштейна были представлены на выставке в фойе зала и в виде цифровых копий на большом экране.

Вечер открыли директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин и генеральный директор Благотворительного фонда актёров, заслуженный работник культуры РФ Лариса Назарова, которая выступила ведущей мероприятия. Были показаны редкие фрагменты видеозаписи воспоминаний Л.М. Аринштейна о событиях апреля 1945 года (взятие Кёнигсберга, судьба «Янтарной комнаты»). Много теплых слов о Леониде Матвеевиче было сказано его коллегами и друзьями, с приветствием выступил руководитель Представительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации в Москве Д.А. Салий.

Книгу «Письма с фронта и не только» представила Ирина Юрьева, соавтор многих идей и проектов Леонида Матвеевича Аринштейна. Живой отклик зрителей вызвала литературная композиция по фронтовой переписке в исполнении Ларисы Назаровой и студента Московского государственного института культуры Георгия Непаридзе.

В вечере принял участие пианист, клависионист, дирижёр и друг Леонида Матвеевича – Дмитрий Зубов.

Л.В. Назарова поблагодарила лично Виктора Александровича Москвина, коллектив Дома русского зарубежья, всех организаторов и участников вечера за создание слаженной и профессиональной атмосферы при подготовке и проведении данного мероприятия.